৩৭তম বিসিএস প্রিলির পূর্ণাঙ্গ প্রশ্নের সমাধান

ডেস্ক রিপোর্ট:

৩৭তম বিসিএস প্রিলিমিনারি পরীক্ষা শেষ হয়েছে। চলুন জেনে নেই পূর্ণাঙ্গ প্রশ্নের সমাধান।

bpsc-gov_-bd_

বাংলাদেশ :
১। ক্রিকেটে বাংলাদেশ টেস্ট মর্যাদা পায়-
উ : ২০০০ সালে
২। পূর্ববঙ্গ ও আসাম গঠনকালে বৃটিশ ভারতের গভর্ণর জেনারেল ও ভাইসরয় ছিলেন-
উ : লর্ড কার্জন
৩। বাংলাদেশের প্রথম স্বাধীন নবাব কে?
উ : মুর্শিদ কুলী খান
৫। সরকারী হিসেব মতে বাংলাদেশীদের গড় আয়ু-
উ : ৭০.৮
৬। ২০১১ সালের আদমশুমারী অনুযায়ী বাংলাদেশে Household প্রতি জনসংখ্যা-
উ : ৪.৪
৭। যে বিভাগে স্বাক্ষরতার হার সর্বাধিক-
উ : বরিশাল বিভাগ
৮। ২০১৫-১৬ অর্থ বছরে অর্জিত বাংলাদেশের অর্জিত অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধির হার-
উ : ৭.০৫%
৯। বাংলাদেশে সরকারি EPZ সংখ্যা-
উ : ৮টি
১০। অবস্থান অনুসারে বাংলাদেশের টারশিয়ারী পাহাড়কে কত ভাগে ভাগ করা হয়েছে?
উ : ২ ভাগে
১২। আলুর একটি জাত-
উ : ডায়মন্ড
১৩। বাংলাদেশে সবচেয়ে বেশী উৎপাদিত হয়-
উ : ইরি ধান
১৪। বাংলাদেশের কোন জাতীয় সংসদে প্রধানমন্ত্রীর প্রশ্নোত্তর পর্ব চালু হয়?
উ : সপ্তম
১৫। সংবিধানের কোন অনুচ্ছেদে সরকারি কর্ম কমিশন গঠনের উল্লেখ আছে-
উ : ১৩৭
১৬। বাংলাদেশে প্রথম মোবাইল ব্যাংকিং চালু করে-
উ : ডাচ বাংলা ব্যাংক লিমিটেড
১৭। ট্যারিফ কমিশন কোন মন্ত্রণালয়ের অধীনে-
উ : বাণিজ্য মন্ত্রণালয়
১৮। যে জেলায় হাজংদের বসবাস নেই-
উ : বাংলাপিডিয়া অনুযায়ী এই চার জেলাতেই হাজংরা বাস করে
১৯। মাত্র ১টি সংসদীয় আসন-
উ : রাঙ্গামাটি জেলায়
২০। বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধের পটভূমিকায় নির্মিত ‘ধীরে বহে মেঘনা’ চলচ্চিত্রের নির্মাতা কে?
উ : আলমগীর কবির
২২। ২০১১ সালের আদমশুমারী অনুযায়ী বাংলাদেশে নারী-পুরুষের অনুপাত-
উ : ১০০:১০০.৩
২৩। NILG এর পূর্ণরূপ-
উ : National Institute of Local Government
২৪। ১৯৫৪ সালে পূর্ব পাকিস্তান প্রাদেশিক পরিষদ নির্বাচনে যুক্তফ্রন্টের প্রতীক ছিল-
উ : নৌকা
২৫। বাংলাদেশকে স্বীকৃতিদানকারী প্রথম অনারব মুসলিম দেশ কোনটি?
উ : মালয়েশিয়া
২৬। বাংলাদেশে মর্যাদা অনুসারে ৩য় বীরত্বসূচক খেতাব-
উ : বীর বিক্রম
২৭। ঐতিহাসিক ৬-দফাকে কিসের সাথে তুলনা করা হয়?
উ : ম্যাগনাকার্টা
২৮। বাংলাদেশে তৈরি জাহাজ ‘স্টেলা মেরিস’ রপ্তানি হয়েছে-
উ : ডেনমার্কে
২৯। বেনাপোল স্থলবন্দর সংলগ্ন ভারতীয় স্থলবন্দর-
উ : পেট্রাপোল
৩০। বাংলাদেশ সিভিল সার্ভিসের ক্যাডার সংখ্যা-
উ : ২৮টি
আন্তর্জাতিক২০
১। নিম্নের কোনটি গ্রীন হাউজ গ্যাস নয়?
উ : অক্সিজেন
২। BRICS এর সদর দপ্তর কোথায়?
উ : সাংহাই
৩। World Development Report নিম্নের কোন সংস্থাটির বার্ষিক প্রকাশনা?
উ : World Bank
৪। SDR (Special Drawing Rights) সুবিধা প্রবর্তনের জন্য কত সালে IMF এর গঠনতন্ত্র (Articles) সংশোধন করা হয়েছিল?
উ : ১৯৬৯
৫। ‘Black Lives Matter’ কি?
উ : বর্ণবাদ বিরোধী আন্দোলন
৬। মাথাপিছু গ্রীন হাউজ গ্যাস উদগীরণে সবচেয়ে বেশী দায়ী নিচের কোন দেশটি?
উ : রাশিয়া
৭। ‘কালাপানি’ কোন দুই রাষ্ট্রের মধ্যে অমীমাংসিত ভূখন্ড?
উ : ভারত ও নেপাল
৮। সম্প্রতি ভারত Google-কে নিচের কোন প্রোগ্রামের জন্য ছবি তোলা থেকে বিরত করে?
উ : Street View
৯। জাতিসংঘের পরিবেশ বিষয়ক সংস্থা (UNEP) ও জলবায়ু বিষয়ক সংস্থা (WMO) এর মিলিত উদ্যোগে প্রতিষ্ঠা লাভ করে-
উ : IPCC
১০। IMF এর সদর দপ্তর অবস্থিত-
উ : ওয়াশিংটন ডিসি
১১। জাতিসংঘের স্থায়ী সদস্য:
উ : ফ্রান্স, রাশিয়া, যুক্তরাষ্ট্র, বৃটেন, চীন
১২। ‘Law of the Sea Convention’ অনুযায়ী উপকূল থেকে কত দূরত্ব পর্যন্ত Exclusive Economic Zone’ হিসেবে গণ্য?
উ : ২০০ নটিক্যাল মাইল
১৩। সলোমন-দীপপুঞ্জ কোন মহাসাগরে অবস্থিত?
উ : প্রশান্ত মহাসাগর
১৪। চীনের জিনজিয়াং প্রদেশে বসবাসকারী প্রধান মুসলিম সম্প্রদায়ের নাম কি?
উ : উইঘুর
১৫। ইরানের সঙ্গে পারমাণবিক চুক্তি যা Joint comprehensive plan of Action নামে পরিচিত তা সই হয়-
উ : ১৪ জুলাই ২০১৫
১৬। গ্রীন পিস যাত্রা শুরু করে-
উ : ১৯৭১
১৭। কোনটি নিরস্ত্রীকরণের সঙ্গে সম্পৃক্ত নয়?
উ : NATO
১৮। সংবিধান অনুযায়ী মিয়ানমারের সংসদে কত শতাংশ আসন অনির্বাচিত সামরিক বাহিনীর সদস্যদের জন্য সংরক্ষিত থাকবে?
উ : ২৫%
১৯। বিশ্বব্যাংক সংশ্লিষ্ট কোন সংস্থাটি স্বল্প আয়ের উন্নয়নশীল দেশে বেসরকারী খাতে আর্থিক সহায়তা ও উপদেশ দিয়ে থাকে?
উ : IFC
২০। সামন্তবাদ কোন ইউরোপীয় দেশে প্রথম সূত্রপাত হয়?
উত্তর : ফ্রান্স
বাংলা :
১ । কোনটি বাগধারা বোঝায়?
উত্তর : শিরে সংক্রান্তি
২। কোনটি মৌলিক শব্দ?
উত্তর : গোলাপ
৩। বাংলা সাহিত্যের ইতিহাস বিষয়ক গ্ৰন্থসমূহের মধ্যে কোনটি ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহর লেখা?
উত্তর : বাংলা সাহিত্যের কথা
৪। ভাষা আন্দোলনভিত্তিক প্রথম পত্রিকার সম্পাদকের নাম কি?
উত্তর : হাসান হাফিজুর রহমান
৫। নিচের কোন বানানগুচ্ছের সবগুলো বানানই অশুদ্ধ?
উত্তর : ভূরিভূরি, ভূড়িওয়ালা, মাতৃষ্বসা
৬। বাংলাদেশে গ্রাম থিয়েটারের প্রবর্তক কে?
উত্তর : সেলিম আল দীন
৭। ‘সমভিব্যাহারে’ শব্দটির অর্থ কি?
উত্তর : একযোগে
৮। শৃঙ্গার রসকে বৈষ্ণব পদাবলিতে কি রস বলে?
উত্তর : প্রেমরস
১০। ‘পূর্ববঙগ গীতিকা’র লোকপালাসমূহের সংগ্ৰাহক কে?
উত্তর : দীনেশচন্দ্র সেন
১১। ‘চর্যাচর্যবিনিশ্চয়’-এর অর্থ কি?
উত্তর : কোনটি আচরণীয়, আর কোনটি নয়
১২। ‘গোরক্ষ বিজয়’ কাব্য কোন ধর্মমতের কাহিনী অবলম্বনে লেখা?
উত্তর : নাথধর্ম
১৩। শাক্ত পদাবলির জন্য বিখ্যাত-
উত্তর : রাম প্রসাদ সেন
১৪। ‘অলৌকিক ইস্টিমার’ গ্রন্থের রচয়িতা কে?
উত্তর : হূমায়ুন আজাদ
১৫। ‘Custom’ শব্দের পরিভাষা কোনটি যথার্থ?
উত্তর : প্রথা
১৬। কাজী নজরুল ইসলাম তাঁর কবিতায় ‘কালাপাহাড়’কে স্মরণ করেছেন কেন?
১৭। “প্রদীপ নিবিয়া গেল”!-এ বিখ্যাত বর্ণনা কোন উপন্যাসের?
উত্তর : বিষাদ সিন্ধু
১৮। “মাতৃভাষার যাহার ভক্তি নাই সে মানুষ নহে।”—কার উক্তি?
উত্তর : মীর মশাররফ হোসেন
১৯। বর্গের কোন বর্ণসমূহের ধ্বনি মহাপ্রাণধ্বনি?
উত্তর : দ্বিতীয় ও চতুর্থ
২০।‘কদাকার’ শব্দটি কোন উপসর্গযোগে গঠিত?
উত্তর : দেশি উপসর্গ
২১। যুক্তাক্ষর এক মাত্রা এবং বদ্ধাক্ষর ও এক মাত্রা গণনা করা হয় কোন ছন্দে?
উত্তর : মাত্রাবৃত্ত
২২। নিচের কোনটি অশুদ্ধ?
উত্তর : দোষী-নির্দোষী
২৩। ‘কল্লোল’ পত্রিকার প্রথম সম্পাদকের নাম কি?
উত্তর : দীনেশরঞ্জন দাশ
২৪। “আমি এ কথা, এ ব্যথা, সুখব্যাকুলতা কাহার চরণতলে দিব নিছনি।।”-
রবীন্দ্রনাথের এ গানে “নিছনি” কি অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে?
উত্তর : পূজা
২৫। “ধর্ম সাধারণ লোকের সংস্কৃতি, আর
সংস্কৃতি শিক্ষিত মার্জিত লোকের ধর্ম”—
কে বলেছেন?
উত্তর : মোতাহের হোসেন চৌধুরী
২৬। কোন বাক্যটি শুদ্ধ?
ক. আপনি স্বপরিবারে আমন্ত্রিত।
খ. তাঁর কথা শুনে আমি আশ্চর্যান্বিত হলাম।
গ. তোমার পরশ্রীকাতরতায় আমি মুগ্ধ।
ঘ. সেদিন থেকে তিনি সেখানে আর যায় না।
উত্তর : তাঁর কথা শুনে আমি আশ্চর্যান্বিত হলাম
২৭। Ode কি?
উত্তর : খন্ড কবিতা
২৮। মুহাম্মদ আবদুল হাই রচিত ধ্বনি বিজ্ঞান বিষয়ক গ্রন্থের নাম কি?
উত্তর : ধ্বনি বিজ্ঞান ও বাংলা ধ্বনিতত্ত্ব
২৯। ‘জলে-স্থলে’ কি সমাস?
উত্তর : অলুক দ্বন্দ্ব
৩০। ‘ঔ’ কোন ধরনের স্বরধ্বনি?
উত্তর : যৌগিক স্বরধনি
৩১। “বিস্মায়াপন্ন” সমস্ত পদটির সঠিক
ব্যাসবাক্য কোনটি?
উত্তর : বিস্ময় দ্বারা আপন্ন
৩২। কবি কায়কোবাদ রচিত ‘মহাশ্মশান’
কাব্যের ঐতিহাসিক পটভূমি ছিল?
উত্তর : তৃতীয় পানিপথের যুদ্ধ
৩৩। সৈয়দ মুস্তফা সিরাজের গ্রন্থ কোনটি?
উত্তর : অলীক মানুষ
৩৪। রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের ‘গীতাঙ্গলি’ কাব্য
প্রকাশিত হয় কত সনে?
উত্তর : ১৯১০
৩৫। ‘আসাদের শার্ট’ কবিতার লেখক কে?
উত্তর : শামসুর রাহমান
ইংরেজি :
  1. choose the appropriate prepositions in the blank of the following sentence:
    The family doesn’t feel __________ going outing
    this season.
    Ans : like
  2. Fill in the blank with appropriate use of tense:
    I couldn’t mend the computer myself, so I
    _________ at a shop.
    Ans : had it mended
  3. who wrote “Biographia Literaria”
    Ans : S.T.Coleridge
  4. Othello gave Desdemona _______ as a token of love:
    Ans : Handkerchief
  5. Choose the correct sentence:
    Ans : all of it depends on you
  6. A chart was appended to the report. here appended means –
    Ans : joined
  7. The mother sat vigilantly beside the sick baby.
    here vigilantly is:
    Ans : an adverb
  8. Fraility the name is women. Here Fraility is:
    Ans : Noun
  9. Which of the following words is in singular form?
    Ans : radius
  10. “A rolling stone gathers no moss” The
    complex form of the sentence is:
    Ans : A stone that rolls gathers no moss
  11. The new offer of job was alluring. Here Alluring means –
    Ans : tempting
  12. “Who planted this tree here?” The correct passive voice of this sentence is
    Ans : By whom was the tree planted here?
  13. Education is enlightening. Here enlightening is:
    Ans : A gerund
  14. Use the appropriate article –
    I saw ______________ one eyed man when I was walking on the road.
    Ans : a
  15. the word ‘omnivorous’ means:
    Ans : eating all types of food
  16. complete the following sentence choosing the appropriate option:
    it’s raining cats and dogs, so –
    Ans : make sure you take an umbrella
  17. the phrase “Achilles’ heel” means:
    Ans : a weak point
  18. he worked with all sincerity. the underlined phrase “with all sincerity” is:
    Ans : an adverbial phrase
  19. this is the book I lost. here “I lost” is:
    Ans : an adjective clause
  20. which do you think is the nearest in meaning to “proviso”:
    Ans : stipulation
  21. Cassandra is a night owl, so she doesn’t usually get up until about:
    Ans : 11 a.m
  22. Select the word that is the most closely opposite in meaning to the capitalized word:
    DELETERIOUS
    Ans : harmless
  23. Gerontion is a poem by –
    Ans : T.S. Eliot
  24. Fill in the blank. ‘___________’ is
    Shakespeare’s last play.
    Ans : Tempest
  25. who has written the poem “Elegy Written in a country Churchyard”?
    Ans : Thomas Gray
  26. Who has written the play Volpone?
    Ans : Ben Jonson
  27. Shakespeare composed much of his plays in what sort of verse?
    Ans : Iambic pentameter
  28. The repetition of beginning consonant sound is known as:
    Ans : alliteration
  29. which of the following is not a poetic
    tradition?
    Ans : The Comic
  30. What is a funny poem of five lines called?
    Ans : Limerick
  31. Robert Browning was a _________ poet. Fill in the gap with appropriate word.
    Ans : Victorian
  32. P.B. Shelley’s “Adonais’ is an elegy on the death of –
    Ans : John Keats
  33. The comparison of unlike things using the words like on as is known to be –
    Ans : simile
  34. “Restoration period’ in English literature refers to-
    Ans : 1660
  35. “The sun also rises” is a novel written by –
    Ans : Earnest Hemingway
সাধারণ বিজ্ঞান :
১. নিউক্লিয়াসের বিভাজন কে কি বলে- ফিশন
২. ভাইরাসের জন্য সত্য নয়- রাইবোজম থাকে
৩. গ্রীন হাউজ কি- কাঁচের তৈরি ঘর
৪. কোনটি জারক পদার্থ নয়- হাইড্রোজেন
৫. চাঁদে কোন বস্তুর ওজন পৃথিবীর ওজনের- ৬ ভাগের ১ ভাগ
৬. আকাশে রংধনুর কারন- বৃষ্টির কণা
৭. মানব দেহের রোগ প্রতিরোধে প্রাথমিক প্রতিরক্ষার অংশ নয়  কোনটি- lysozyme
৮. তাপ ইঞ্জিনের কাজ- তাপ শক্তিকে যান্ত্রিক শক্তিতে রূপান্তর
৯. শুন্য মাধ্যমে শব্দের বেগ কত- ০
১০. ঈস্ট এর সংশ্লিষ্টতা নেই কোন শিল্পে- সাইট্রিক এসিড তৈরিতে
১১. খাদ্য তালিকায় সামুদ্রিক মাছ,শৈবাল কোন রোগের প্রাদুর্ভাব কমায়-Kwashiorkor
১২. বস্তুর ওজন কোথায় বেশি-মেরু অঞ্চলে
১৩. প্রাকৃতিক গ্যাসে মিথেনের পরিমান-  ৮০-৯০
১৪. চা পাতায় কোন ভিটামিন থাকে- ভিটামিন কে
কম্পিউটার:
১। কম্পিউটার সিপিইউ (CPU)-এর কোন অংশ গাণিতিক সিদ্ধান্ত গ্রহণের কাজ করে?
উত্তর : এ,এল,ইউ( ALU)
২। “একটি ২ (দুই) ইনপুট লজিক সেটের আউটপুট Ѳ হবে, যদি এর ইনপুটগুলো সমান হয়”-এই উক্তিটি কোন সেটের জন্য সত্য।
উত্তর : Ex-OR
৩।কোনটি অপারেটিং সিস্টেম নয়-
উত্তর : C
৪। ক্লাউড সার্ভার নীচের কোনটিতে সবচেয়ে ভালো বর্ণনা করা সম্ভব
উত্তর : চাহিদা অনুযায়ী কম্পিউটিং সেবা দেয়া
৫। IP-V6 এড্রেস কত বিটের? Ans: ১২৮   ৬।নীচের কোনটি ইনপুট ডিভাইস?
উত্তর : OMR
৭। ইউনিকোডের মাধ্যমে সম্ভাব্য কতগুলো চিহ্নকে নির্দিষ্ট করা যায়?
উত্তর : ৬৫৫৩৬ টি
৮। এনড্রয়েড অপারেটিং সিস্টেমের ক্ষেত্রে নীচের কোনটি সঠিক- এটির নির্মাতা গুগল/ এটি লিনাক্স (Linux) কার্নেল নির্ভর/ এটি প্রধানত টাচ স্ক্রিন মোবাইল ডিভাইসের জন্য তৈরি/
উত্তর : উপরের সবগুলো সঠিক
৯।আই,ও,এস(IOS) মোবাইল অপারেটিং সিস্টেম কোন প্রতিষ্ঠান বাজারজাত করে?
উত্তর : অ্যাপেল
১০। EDSAC কম্পিউটার-এ ডাটা সংরক্ষণের জন্য কি ধরণের মেমরী ব্যবহার হতো?
উত্তর : Mercury Delay Lines
১১। ই-কমার্স সাইট amazon.com কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়? উত্তর : ১৯৯৪ সালে
১২। ই-মেইলের আদান প্রদানে ব্যবহৃত SMTP –এর পূর্ণরূপ কি?
উত্তর : Simple Mail Transfer Protocol
১৩। TCP দিয়ে কোনটি বোঝানো হয়?
উত্তর : প্রোটোকল
১৪। Push এবং Pop নীচের কার সাথে সম্পর্কিত? উত্তর : Stack
১৫। ওয়াই-ফাই (Wi-Fi) নেটওয়ার্কের সংযোগের জন্য সংশ্লিষ্ট ডিভাইসটির সংযোগ মাধ্যম কোনটি-
উত্তর : তারহীন সংযোগ
ভূগোল, পরিবেশ দুর্যোগ ব্যবস্থাপনা:
১। একটি চিকন হাতলওয়ালা ও একজন মোটা হাতলওয়ালা স্ক্র-ড্রাইভার দিয়ে একই মাপের দুটি স্ক্রকে কার্ডবোর্ডের ভিতরে সমান গভীরতায় প্রবেশ করালে কোনটি ঘটবে?
উত্তর : চিকন হাতলের ড্রাইভার বেশি ঘুরাতে হবে
২। কোন নিয়ামকটি জলবায়ু নির্ধারণ করে না?
উত্তর : দ্রাঘিমারেখা
৩। সার্ক দুর্যোগ ব্যবস্থাপনা কেন্দ্র কোথায়?
উত্তর : নতুন দিল্লি
৪। কখন দুর্যোগের ক্ষতি মাপা হয়?
উত্তর : পুনর্বাসন পর্যায়ে
৫। বাংলাদেশের সবচেয়ে বেশি নিচুভূমি কোথায় অবস্থিত?
উত্তর : মুন্সিগঞ্জ
৬। বাংলাদেশের কোন অঞ্চল বন্যা নিয়ন্ত্রণ, পানি নিষ্কাশন ও সেচের জন্য ক্ষতিগ্রস্থ হচ্ছে?
উত্তর : চলনবিল
৭। বার্ষিক সর্বোচ্চ গড় বৃষ্টিপাত কোন স্টেশনে রেকর্ড করা হয়?
উত্তর : সিলেট
৮। বাংলাদেশের খরা প্রবণ অঞ্চল
উত্তর : উত্তর-পশ্চিম
৯। কোনটি বাংলাদেশের মানুষের জীবিকা পরিবর্তনের উপর দীর্ঘ মেয়াদি প্রভাব রাখতে পারে?
উত্তর : সমুদ্র পৃষ্ঠের উচ্চতা বৃদ্ধি
১০। কোনটি গ্রীন হাউজ গ্যাস নয়?
উত্তর : অক্সিজেন
মানসিক দক্ষতা:
১। ২০০৯ সালের ২৮ আগষ্ট শুক্রবার ছিল। ওই বছরের ১ অক্টোবর কি বার ছিল?
উত্তর : বৃহষ্পতিবার
২। কোনটি ‘অগ্নি’ শব্দের সমার্থক শব্দ নয়?
উত্তর : প্রজ্বলিত
৩। ২য় বৃত্তের মধ্যে সঠিক সংখ্যাটি কত হবে?
উত্তর : ৯
৪। ৫-এর কত শতাংশ ৭ হবে?
উত্তর : ১৪০
৫। কোন নৌকাকে বেশী গতিতে চালাতে হবে, বৈঠা ব্যবহার করতে হবে?
উত্তর : পিছনে
৬। একটি লন রোলারকে যদি দুইজন ব্যক্তির একজন টেনে নেয় ও একজন ঠেলে নেয় তবে কার বেশী কষ্ট হবে?
উত্তর : ঠেলে নেয়া ব্যক্তির
৭। Telephone:Cable::Radio:?
উত্তর : Wireless
৮। কোন বৃত্তের ব্যাসার্ধে যদি ২০% কমে, তবে উক্ত বৃত্তের ক্ষেত্রফল কত % কমবে?
উত্তর : ৪০%
৯। কোন বানানটি শুদ্ধ?
উত্তর : Achievement
১০। If LOYAL is coded as ‘JOWAJ’, then PRONE is coded as-
উত্তর : NRMNC
১১। বিভা:কিরণ::সুবলিত:?
উত্তর : সুগঠিত
১২। ০.৪*০.০২*০.০৮=?
উত্তর : .০০০৬৪
১৩। ভোর বেলায় আপনি বেড়াতে বের হয়েছেন, বের হওয়ার সময় সূর্য আপনার সামনে ছিল। কিছুক্ষণ পরে আপনি বামদিকে ঘুরলেন, কয়েক মিনিট পরে আপনি ডানদিকে ঘুরলেন। এখন আপনার মুখ কোনদিকে?
উত্তর : পূর্ব
১৪। Find out the correct synonym of “TENUOUS”-
উত্তর : Thin
১৫।  একটি মোটা ও একটি চিকন হাতওয়ালা স্ক্রু-ড্রাইভার দিয়ে একই মাপের দু’টি স্ক্রু-কে কাঠবোর্ডের ভিতরে সমান গভীরতায় প্রবেশ করাতে চাইলে কোনটি ঘটবে?
উত্তর : চিকন হাতলের স্ক্রু ড্রাইভারকে বেশীবার ঘুরাতে হবে
গাণিতিক যুক্তি:
  1. ১৭ সেমি, ১৫ সেমি এবং ৮ সেমি বাহুবিশিষ্ট ত্রিভুজটি হবে Solution: ১৫^২ + ৮^২ = ২৮৯
১৭^২=২৮৯   ত্রিভুজটি সমকোণী।
  1. x2 -3x +1 =0 হলে (x2 – 1/x2) এর মান –
Solution : x^2-3x+1=0
বা, x^2-3x=-1
বা, x(x-3)=-1
বা, x-3=-1/x
বা, x+1/x=3
বা, (x+1/x)^2=3^2
বা, (x+1/x)^2=9
বা, (x-1/x)^2+4.x.1/x=9
বা, (x-1/x)^2=9-4
বা, (x-1/x)^2=5
বা, x-1/x=√5   এখন, x^2-1/x^2=(x+1/x) (x-1/x)
=3√5
  1. x2-5x + 6 < 0 হলে
x2-5x + 6 < 0
(x-3)(x-2) < 0
x-3<0
x<3
x-2>0
x>2
A = {x| x ধনাত্মক পূর্ণসংখ্যা এবং x2<25}
B ={x| x মৌলিক সংখ্যা এবং x2<25}
C ={x| x মৌলিক সংখ্যা এবং x2=25 }
A = {1,2,3,4}
B = {2,3}
C={5}
AnBnC={}
  1. ১০% মুনাফায় ৩০০০ টাকা এবং ৮% মুনাফায় ২০০০ টাকা বিনিয়োগ করলে মুনাফার শতকরা –
মোট মুনাফা ৫০০০
১০% মুনাফায় ৩০০০ টাকা, মুনাফা =৩০০ টাকা
এবং ৮% মুনাফায় ২০০০ টাকা =১৬০ টাকা   মোট মুনাফা ৪৬০ টাকা
%মুনাফা  = ৯.২%
  1. দুই অংক বিশিষ্ট একটি সংখ্যার অংকদ্বয় স্থান বিনিময় করলে ৫৪ বৃদ্ধি পায়। অংক দুটির যোগফল ১২ হলে সংখ্যাটি কত?
Ans : ৩৯
  1. একটি সমান্তর অনুক্রমে সাধারণ অন্তর ১০ এবং ৬ষ্ঠ পদ ৫২ হলে, ১৫ তম পদ কত?
৬ষ্ঠ পদ= a+ (6-1)d= 52
a+ 5*10= 52
a+50= 52
a= 2
১৫ তম পদ = a+14d=2+140=142
  1. একটি থলিতে ৬টি নীল বল, ৮টি সাদা বল এবং ১০টি কালো বল আছে। দৈবভাবে তুললে সেটি সাদা না হওয়ার সম্ভাবনা কত?
Solution: মোট বল = ২৪টি
সাদা বল না ১৬টি
সম্ভাবনা = ১৬/২৪=২/৩
  1. একটি গুণোত্তর অনুক্রমে তৃতীয় পদটি ২০ এবং ষষ্ঠ পদটি ১৬০ প্রথম পদ কত?
Solution: ar2= 20—(1)
ar5=160—(2)
(2) divided by (1)
r3 = 8
r=2
=>ar2= 20, 4a=20, a= 5
  1. logx^(3/2)=-(1/2) হলে, x এর মান
Solution: x-1/2= 3/2
=> 1/x1/2= 3/2
=>1/x =9/4
x=4/9
  1. একটি আয়তক্ষেত্রের কর্ণের দৈর্ঘ্য 15 মি. এবং প্রস্থ 10 মি. হলে আয়তক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল কত বর্গমিটার?
Solution: কর্ণের দৈর্ঘ্য 15 মি.
আয়তক্ষেত্রের প্রস্থ 10 মি.
আয়তক্ষেত্রের দৈর্ঘ্য  =x
x2+ 102= 152
x2 = 125
x = 5v5
আয়তক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল = 50v5
  1. 261 টি আম তিন ভাইয়ের মধ্যে 1/3:1/5:1/9 অনুপাতে ভাগ করে দিলে প্রথম ভাই কতটি আম পাবে?
Solution: 1/3:1/5:1/9= 15:9:5
প্রথম ভাই পাবে 15/29 X 261 = 135
  1. 13 সে.মি. ব্যাসার্ধ বিশিষ্ট বৃত্তের একটি জ্যা-এর দৈর্ঘ্য 24 সে.মি. হলে কেন্দ্র থেকে উক্ত জ্যা-এর লম্ব দূরত্ব সে.মি.?
Ans: 5
Solution:
a2=b2+c2
=>132=122+c2
=>c2=169-144
=>c=5
সুতরাং লম্ব দূরত্ব=5
  1. 10টি জিনিসের মধ্যে 2টি এক জাতীয় এবং বাকীগুলো ভিন্ন ভিন্ন জিনিস। ঐ জিনিসগুলো থেকে প্রতিবারে 5টি নিয়ে কত প্রকারে বাছাই করা যায়?
Ans :182
  1. 100 টাকায় 10 টি ডিম কিনে 100 টাকায় 8 টি ডিম বিক্রয় করলে শতকরা লাভ কত হবে?
Ans: 25%
Solution: ১০টি ডিমের বিক্রয়মূল্য = ১০০/৮ *১০ = ১২৫ টাকা
সুতরাং, শতকরা লাভ =২৫%
বি:দ্র : ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় থেকে বিসিএসে চান্সপ্রাপ্ত কোচিংয়ের সঙ্গে জড়িতদের মাধ্যমে উত্তরপত্র তৈরি করাহয়েছে। প্রশ্নের উত্তরে কোন ভুল থাকলে কমেন্ট করে জানাবেন